Rancho tradicional

Rancho tradicional a mi manera

El rancho tradicional es una comida típica en la cocina española. Cada región tiene sus propias variantes y suelen hacerse con los productos típicos o más abundantes de una zona. En algunas zonas, uno de los productos esenciales es la patata que se acompaña de otros productos de gran valor calórico. No obstante, el rancho es un plato que se preparaba especialmente en días de mucha faena en el campo o en largas jornadas de trabajo.

Hace unos días preparé un pequeño rancho (generalmente se hace en un caldero grande y para varios comensales, pero como no podemos hacer reuniones grandes por razones higiénico-sanitarias, preparamos uno en un caldero pequeño), pero no por ello menos delicioso.

Después de esta breve introducción, nos ponemos el delantal y comenzamos a cocinar este delicioso Rancho tradicional a mi manera.

Rancho tradicional a mi manera

Receta de Vanessa HerediaPlato: Primeros Platos
Comensales

3

Comensales
Tiempo prep

45

minutos
Tiempo cocina

30

minutos

Ingredientes

  • 3 patatas tamaño medio ( unos 800 gramos aprox.)

  • Dos pimientos troceados (Uno rojo y otro verde)

  • 250 gr. Costillas de cerdo

  • Una hoja de laurel

  • Media guindilla cayena (opcional)

  • Sal al gusto

  • Unos trocitos de chorizo

  • Una cebolla picada o en juliana

  • Aceite de oliva virgen extra. (2 o 3 cucharadas)

  • Agua

  • Arroz (80 a 100 gramos)

Elaboración

  • Ponemos a fuego medio el caldero al fuego con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Calentamos y añadimos la costilla de cerdo, el chorizo el pimiento y la cebolla. La rehogamos hasta que se empiece a dorar (unos 5 minutos)
  • Añadimos al rancho las patatas, rehogamos durante un minuto.
  • Añadimos agua hasta cubrir. Al mismo tiempo incorporamos la hoja de laurel y la media guindilla cayena.
  • Salamos al gusto.
  • Cocemos a fuego medio durante 15 a 25 minutos (dependerá de la patata)
  • A media cocción de las patatas incorporamos el arroz.

Notas

  • Para que quede bien el plato, es necesario estar al tanto del tiempo de cocción de la patata, para que no se quede muy blanda. Ese tiempo de cocción dependerá del tipo de patata que utilices.
  • Este plato, para hacerlo realmente más auténtico, se puede acompañar de una ensalada. Nosotros hemos elegido una ensalada simple, de cebolla con olivas negras secas.

Y eso es todo, espero que os haya gustado esta receta que, aunque no lo parezca, es muy sencilla de realizar. Es un plato económico, contundente en cuanto a calorías, pero muy apetecible en estos días de otoño y en los fríos días de invierno.

Deja un comentario