
Brazo de gitano, doble sabor.
- 28/02/2017
- Vanessa
- Desayunos y meriendas, Postres
La receta de esta semana es de mi madre, hoy es el día de su cumpleaños, y que mejor regalo que poner una de sus muchas recetas.
Un brazo de gitano, muy fácil de realizar y también de comer, puesto que cuando lo terminas, hay manos por detrás que lo harán desaparecer. A este rico postre, lo acompañas de un buen café o cola cao, y triunfas. Este tipo de recetas, admiten muchas variaciones, y cada uno las puede realizar a su gusto.
Y ahora, nos ponemos el gorro, el delantal, y ponemos en marcha el horno!!!!
Ingredientes para su Elaboración:
Para el brazo de gitano:
– 5 Huevos L
– 100 grs. de Harina.
– 80 grs. de Azúcar.
– Mermelada de frambuesa.
Crema pastelera:
– 1/2 litro de leche entera.
– 1 Vaina de vainilla.
– 115 grs. de azúcar.
– 30 grs. de maicena.
– 4 yemas de huevo.
Pasos de Elaboración:
Paso 1.
En primer lugar, la crema pastelera:
Paso 1.1.
Pon un cazo al fuego y vierte la leche, junto con la vaina de vainilla ( para sacar todo el sabor de la vainilla, se abre por la mitad, extrayendo las semillas), deja cocer hasta que llegue a ebullición. Y reserva, fuera del fuego.
Paso 1.2.
En un bol alto, mezcla la maicena, el azúcar y las yemas de huevo. Bate bien a mano o bien con varillas, tiene que quedar homogéneo y ligero sin ningún grumo.
Paso 1.3.
A la mezcla anterior, le irás echando poco a poco la leche, sin dejar de remover. Cuando este todo mezclado, ponlo al fuego lento hasta que coja consistencia y espese. Retiramos del fuego y lo tapamos para que no se nos forme costra.
Paso 2.
Pon a pre-calentar el horno a 180 º C.
Paso 3.
Separa las claras de las yemas.
Coje las yemas y ponlas en un bol, junto con el azúcar. Bate enérgicamente, hasta que se quede una mezcla blanquecina. ( Si no lo quieres hacer a mano, puedes utilizar la batidora de varillas, hará el trabajo por ti).
Con las claras, en otro bol ponlas a punto de nieve, bien preta.
Paso 4.
Mezcla las claras con las yemas, con movimientos envolventes ( no lo pongas todo de golpe sino poco a poco)
Cuando este todo mezclado, ve incorporando de poco en poco la harina tamizada.
Paso 5.
En una placa de horno, pon papel de horno o cebolla y echa la mezcla en la placa y que quede todo a la misma altura. Mételo al horno a 180 º C durante unos 25 minutos.
Paso 6.
Sácalo del horno y con un trapo ve enrollando. Deja reposar durante unos 10 minutos hasta que se temple.
Paso 7.
Desenrolla el brazo, echa una fina capa de crema pastelera, deja unos 5 minutos para que se asiente. Cuando haya pasado el tiempo, echa una capa de mermelada de frambuesa por encima y enrolla.
Y ya los tienes listo para ser devorado por los tuyos. Espero que os haya gustado.
Felicidades Mami!!!!