Mermelada de naranja

Desde el verano pasado, me he aficionado en casa a realizar toda clase de mermeladas caseras. Esta semana, os traigo la receta de mermelada de naranja. Como siempre os he indicado, yo soy una persona que no me gusta tirar nada a la basura. Compré naranjas, y a parte de realizar zumos, o ponerla para postre, resulto que tenía que marcharme de viaje y pensé que se me iban a poner malas, así que mire por internet recetas de mermeladas, independientemente de los conocimientos que tengo de realizarlas en casa con mi madre. Encontré un blog de una chica http://www.mamapapillon.com/, que me gusto mucho como realiza sus recetas de cocina y através de ella, me he aficionado a realizar ricas mermeladas.

Así que si os animáis, vamos a realizar hoy, mermelada de naranja.

Ingredientes para realizar la mermelada de naranja:

– 6 naranjas.

– **600 grs de azúcar.

– El zumo de un limón.

 

** Os pongo nota con esta cantidad, por que a mi la verdad que no me gusta muy dulce la mermelada de  naranja, con esta cantidad que os indico. Pero si os gusta más dulce, tenéis que echar mas cantidad de azúcar que en este caso sería de aproximadamente un kilo azúcar.

Pasos de Elaboración:

Paso 1.

Lava y pela bien las naranjas. Corta la naranja en trozos medio grandes ( si ves que la naranja tiene pepitas retiralas, no las necesitamos). Filete la cáscara de naranja en juliana muy fina.

Echa toda la naranja que has preparado en un bol y echa por encima el azúcar ( a gusto como os he comentado anteriormente), exprime el zumo de el limón, remueve con una cuchara de palo.

Déjalo en la nevera durante unas 3 horas, muy importante que esté tapado con papel film ( evitaremos que coga olores).

Paso 2.

Diez minutos antes de que te pongas a realizar la mermelada, saca el bol de la nevera.

Pon en un cazo, echa el contenido del bol que habrás sacado, y deja cocer a fuego medio durante unos 45 minutos. Te aconsejo que estés al tanto, hay que evitar que se nos queme. Nos fastidiara la mermelada.  Verás que poco a poco se va espesando la mermelada.

Paso 3.

Si pasados los 45 minutos, ves que la mermelada te ha quedado un poco liquida, puedes echarle espesante (pectina), esta solución es si no se espesa. Sigue las indicaciones del fabricante, cada uno tiene sus características.

Si por el contrario ves, que te ha espesado, ya la tienes lista.

 

 

* Yo, que vengo desde pequeña con el tema de la conserva, realice más cantidad para dejar para todo el año. Más adelante, os iré poniendo recetas de conservas caseras. Todo gracias a mi madre y hermanos, que siempre todos los años desde hace muchos años, nos reunimos en casa para realizar la conserva de tomate, para toda la familia. También, le doy las gracias aquí a mi pareja, que desde que está conmigo se ha animado a seguir con la tradición de la familia.

 

** Para realizar la conserva en casa:

Echa la mermelada en frascos limpios y cierra con mucho cuidado sin pasarte de rosca. Pon una olla alta, coloca un trapo en el fondo de la olla, y coloca los botes que te quepan, no metas más de lo que entran, echaras todo el trabajo por tierra. Echa agua fría y pon a cocer. Cuando empiece a hervir el agua, deja a fuego medio durante 20 muntos.

Pasados los 20 minutos, retira del fuego y deja que se enfrie el agua para poder quitar los botes.

Y ya los tienes listos para ser dejados en la recocina o alacena, siempre en lugar seco, y alejado de la luz.

Consejo:

Si te gusta la mermelada amarga, deja la parte blanca de la naranja.

 

 

Espero que os haya gustado la receta, y proximamente ire colgando más recetas de conservas realizadas en casa. Nos vemos la semana que viene. Os espero a todos.

 

Deja un comentario