portada brazo gitano

Brazo de gitano relleno de natillas y cobertura de chocolate.

Hoy os voy a presentar una receta ideal para los más golosos: un brazo de gitano muy esponjoso, relleno de crema y cubierto con chocolate. Tiene buena pinta, ¿no? Venga, anímate, ponte el delantal y manos a la obra.

Ingredientes para 8 o 10 personas:

– Para la elaboración del brazo:

– 4 Huevos frescos.
– 100 gr. de Azúcar.
– 100 gr. de Harina.
– 1 sobre de levadura Royal.
– 1 pizca de sal.

– Para las natillas:

– 1 sobre de natillas “Flanin, el Niño”.
– 1/2 litro de leche.
– 2 cucharadas de azúcar.

– Para la cobertura de chocolate:

– 20 gr. de Mantequilla o margarina, según gusto.
– 12 ondas de chocolate de cobertura.

Elaboración del brazo:

Paso 1.

Precalentamos el horno a una temperatura de unos 160º C, repartiendo el calor por todo el horno.

Paso 2.

Claras de huevo
Batiendo las claras

Separamos las claras de las yemas.
En un bol incorporamos las 4 yemas, las batimos suavemente e incorporamos la mitad del azúcar. Batimos esta mezcla hasta que duplique el volumen.
En el otro bol, donde habremos dejado previamente las claras, las batimos a punto de nieve, y poco antes de terminar incorporamos la otra mitad del azúcar.

Paso 3.

En el bol donde tenemos las claras a punto de nieve, vamos añadiendo poco a poco la mezcla de las yemas con el azúcar, hasta que quede una mezcla homogénea.

Paso 4.

Tamizamos la harina con la levadura, lo realizamos por dos veces  y reservamos.

Paso 5.

En la mezcla del punto 3, vamos incorporando la harina con la levadura, lo vamos añadiendo a poco y con movimientos envolventes, para así conseguir que entre más aire, y con ello conseguiremos que nuestro brazo quede más esponjoso.

brazo gitano
Listo para el horno

Paso 6.

Preparamos nuestra bandeja de horno, forrada con papel de horno o de cebolla, según guste.
Añadimos un poco de mantequilla en el fondo para que así no se pegue y salga mejor a la hora de desmoldarlo.

Paso 7.

Incorporamos nuestra mezcla a la bandeja de horno, sobre todo importante muy bien repartida, para así conseguir una base igualada. Introducimos al horno, a unos 180º C, durante unos 10 o 12 minutos.

Pasos para la elaboración de las natillas:

Paso 1.

Calentamos en un cazo el 1/2 litro de leche a fuego suave.

Paso 2.

Cuando este caliente, sacar un cazo de leche a un vaso y mezclarlo con el sobre de “Flanin”, removemos bien hasta que nos quede la mezcla bien homogénea. Luego incorporamos el contenido a la leche que previamente estamos calentando, echamos dos cucharadas de azúcar, y le vamos dando vueltas hasta que empiece a espesar, sin dejar de remover, sino nuestra mezcla se pegará.

Paso 3.

Dejamos enfríar y reservamos.

 

Pasos para la elaboración del chocolate de cobertura:

Chocolate
Chocolate fundiéndose

Paso 1.

Cogemos un cazo con agua y lo ponemos a fuego medio.
Colocamos un bol pequeño dentro del cazo e introducimos la mantequilla y el chocolate y que se vaya mezclando lentamente.
Una vez que se haya fundido, lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Pasos para el montaje de nuestro brazo.

Paso 1.

Una vez que han pasado los 10 12 minutos de cocción, sacamos la base y le damos la vuelta con sumo cuidado para poder retirar mejor el papel de horno. Una vez retirado el papel, cogemos un trapo limpio y hacemos la forma del brazo. Vamos a enrollarlo con mucha paciencia para que no se nos rompa.
Una vez tenemos nuestro brazo enrollado, lo dejamos reposar 3 minutos y lo volvemos a desenrollar.

Paso 2.

Brazo gitano
Paso 2

Incorporamos nuestras natillas a la base del brazo y vamos enrollandolo con cuidado. Una vez terminado, colocamos nuestro brazo sobre una fuente.

Paso 3.

Ya tenemos nuestro brazo, listo para ser decorado con la cobertura de chocolate que hemos preparado previamente, incorporamos cuidadosamente por encima, hasta que quede a nuestro gusto.

Paso 4.

Si queremos decorarlo más, podemos añadirle fideos de azúcar de colores (o cualquier cosa que se te ocurra).

Brazo gitano relleno de natillas
Brazo gitano

Y ya está. Una vez completados los pasos, ya tenemos un delicioso y barato brazo de gitano que nada tendrá que envidiar al que puedas ver en las tiendas o pastelerías. Ahora solo hace falta dejarlo enfriar un rato, meterlo un rato a la nevera y cuando esté bien frío probarlo. Porque, ante todo, ya que hemos trabajado tanto en su elaboración, creo que una se merece al menos catarlo, antes de que desaparezca misteriosamente. Si tienes visitas a media tarde, este brazo de gitano relleno de natillas y con cobertura de chocolate será una buena forma de acompañar al té o el café.
Disfrutadlo, y si tenéis alguna duda, dejadme un comentario.

 

Deja un comentario