Ensaladilla rusa a mi manera

La ensaladilla rusa es un plato que tiene una buena acogida cuando empieza a llegar el buen tiempo. Y sea en en los últimos meses de primavera, durante el caluroso verano del Valle del Ebro o en las primeras semanas del otoño, en mi casa hacemos ensaladilla rusa.

Es un plato que gusta a toda la familia, especialmente a los más pequeños de la casa y su preparación es sencilla y no requiere ni de grandes dotes en la cocina ni tampoco de mucho tiempo. Es una receta fácil y sencilla. En otras ocasiones os he mostrado dos formas de preparar ensaladilla:

En esta ocasión os traigo una receta que solemos hacer en verano, cuando los huertos están repletos de maravillosos productos. En casa solemos respetar el consumo de productos de temporada y de cercanía, de esta forma contribuimos a sostener el comercio local, a los agricultores locales y ponemos nuestro granito de arena para no contaminar más el planeta.

Si quieres saber cómo hacer esta rica ensaladilla rusa, ponte el delantal, sigue estos pasos y disfruta de la buena cocina:

Ingredientes

  • 3 patatas

  • 2 zanahorias

  • 200 grms. de guisantes

  • 1 Tomate

  • 1 cebolla o cebolleta

  • 1 pepino

  • 2 huevos cocidos

  • Atún (al gusto)

  • Olivas (al gusto)

  • Para la mayonesa
  • 1 huevo

  • Aceite de Oliva

  • Un poco de limón

  • Sal

Elaboración

  • Pela las patatas, las zanahorias y ponlas a cocer en agua con una pizca de sal.
    Asimismo, pon un cazo pequeño para cocer los huevos.
  • Pica la cebolla muy finamente y las aceitunas en ruedas. Corta los tomates y pepinos en pequeños dados. Y reserva.
  • Una vez que se hallan cocido las patatas y las zanahorias, déjalas enfriar. Una vez frías las patatas y zanahorias, córtalas en dados pequeños.
  • Prepara la mahonesa. Añade en un vaso batidor el huevo con una pizca de sal y el aceite de oliva. Deja la batidora a fuerza baja y sin mover, cuando hayan pasado un par de minutos, ya puedes hacer movimientos arriba y abajo. Tiene que quedar una mahonesa espesa. Reserva en el frigorífico
  • Escalda los guisantes durante un par de minuto. Seguidamente echa los en agua fría con hielo. Corta 2 los huevos en trozos medios.
  • En una ensaladera amplia, echa las patatas y las zanahorias. Añade atún en tacos pequeños, los guisantes, el tomate, el pepinillo y la cebolla picada. Después echa las aceitunas y los huevos.

La ensaladilla hay que dejarla enfriar bien en el frigorífico durante al menos una hora y media o dos (dependerá de nuestro frigorífico y la cantidad de ensaladilla), a no ser que deseemos una ensalada templada, que en ese caso no será necesario.

Dependiendo de los comensales, podemos añadir la mayonesa al final del proceso de elaboración y remover con cuidado o, podemos colocar en un recipiente la mayonesa y con una cucharilla proponer que cada comensal de añada la cantidad que deseen.

Como podéis ver esta es una receta sencilla, económica u fácil.

Os animo a elaborarla.

Deja un comentario