Juego de Blogueros 2.0. Ensalada variada con melón y vinagreta.

Otro mes más, y este septiembre ya han bajado las temperaturas, pero no tanto como se esperaba. Pero aún es tiempo para comer una rica ensalada. En el reto de este mes en el Juego de Blogueros 2.0, me he decantado por el melón. Mi hermano me trajo uno del huerto que estaba en su optimo momento de comer. Así que, con las cosas que tenía por casa, más algo que me encontré en la tienda de unos pakistaníes.

Siempre que me acerco por su tienda, me indican las cosas nuevas que traen. Me ayudan mucho a poner ingredientes que yo desconozco. En este caso, yo nunca había visto guirlache de pipas, y reconozco que para las ensaladas les da un toque salado y crujiente que no te esperas.

No me demoro más, aquí la lista de todos los compañeros que se presentan al reto:

Laura y Samuel: https://aglutina2.wordpress.com/
María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Ana María: https://azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Eva: http://dulcesfelicidades.blogspot.com.es/
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/
Elvira: http://elrincondeelvira.blogspot.com.es/search/label/Blog
Inma: http://entre3fogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.com/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Ingredientes para 4 personas:

– Ensalada de roble entera.

– 2 tomates de buey.

– Guirlache de pipas.

– Bolas de melón.

– 4 tacos de bonito del norte.

– 40 grs de queso gamoneu.

– 60 grs de queso de comino.

Para la vinagreta:

– Aceite de oliva.

– Salvia de palma. ( miel que me trajeron de canarias)

– Crema de cebolla caramelizada.

– Vinagre de manzana.

– Sal.

Pasos de Elaboración:

Paso 1.

En primer lugar, haremos la vinagreta.

En un bote pequeño, mezcla tres cucharadas de aceite de oliva , dos cucharadas de vinagre de manzana, una cucharada de crema de cebolla caramelizada. Mezcla bien y seguidamente incorpora una cucharada de postre de  salvia de palma y una pizca de sal. Remueve arriba y abajo  durante un minuto. Y reserva para aliñar la ensalada.

Paso 2.

Lava bien la ensalada de roble y escurrela muy bien para que no se nos agüe la ensalada. Ponla en el centro de la ensaladera. (Yo en este caso he cogido una ensaladera que me encanta de bambú. Es muy profunda y da mucho juego para emplatar).

Paso 3.

Pela los tomates, y cortarlos a rodajas de medio centímetro rodeando toda la ensaladera.

Corta a trozos desiguales los quesos y ponlos aleatoriamente sobre la ensalada.

Paso 4.

Abre el melón, y con un saca bolas, haz las bolas de melón. Y colócalas por toda la ensalada, espolvorea un poco de guirlache de pipas.

Y finalmente aliña al gusto y lista para ser devorada por todos.

Espero que os haya gustado, y os animéis a realizarla. Cualquier duda o sugerencia, no dudéis en contactar conmigo.

Feliz Sábado y como siempre, disfrutar de la cocina con quien queráis.

25 comentarios

  1. Super interesante, habrá que probar ese rico aliño, yo tampoco había oído lo de guirlache de pipas.
    Besitos guapa

    • Pues, yo como siempre, animo a probar las cosas nuevas. Si las pruebas, ya me dirás que te parece cada uno por separado. Los quesos, los coji por capricho en mi viaje de hace un par de meses por las tierras de asturias. Gracias Aqui se cuece jugando.

  2. Hola Vanesa, no me gusta nada que algunas personas piensen que una ensalada es solo una ensalada, mi chico entre ellos, que cuando ve un plato frío con algo verde empieza a poner caras raras. Las ensaladas son un mundo de variedad y texturas increíbles y esta que has preparado tiene que estar deliciosa, los ingredientes son originales la mezcla debe ser maravillosa. Un beso

    • Hola Noelia¡ Muchas gracias por tus palabras, la verdad que hay gente para todo. Te animo, para que pruebes la ensalada y me digas que te ha parecido. Un beso.

  3. Es una suerte poder disponer de las frutas de un huerto propio, siempre tienen aquel extra de sabor y aroma que les aporta el cariño de quién los cuida. Las ensaladas me gustan mucho, pues hoy en día están llenas de creatividad, contrastes y, por supuesto, salud 🙂 Un beso!

    • La verdad, que tienes toda la razón del mundo. No tienen nada que ver las verduras que compramos en el super a las que nos salen de nuestras propias tierras. Yo animo a la gente a que pruebe siempre que se pueda las verduras, hortalizas y frutas del propio huerto. Se nota mucha la diferencia.
      Gracias Neus de rorosacabolas.

    • Ya que el verano no se quiere marchar, me decante por realizar una rica ensalada, que con pocos ingredientes puedes una ensalada de 10. Gracias Klerit

  4. Que rica ensalada! y es que el melón es una fruta delicada y que no casa bien con todo, pero en esta ocasión va de lujo. Me alegra ver algo con melón! jajaja este mes está más entretenido ya que tenemos varios ingredientes y parece haber triunfado la calabaza, por eso gusta ver recetas como esta. Enhorabuena por tu receta. Un abrazo!

    • Totalmente de acuerdo, la mayoría de las recetas son de calabaza, pero todas y cada una de las recetas son únicas. Y eso es lo mejor de este juego. Me alegra que te haya gustado la receta. Un abrazo.

  5. No importa que bajen las temperaturas. Cualquier época del año es buena para probar una ensalada como la que has preparado.
    Me gusta mucho la combinación de sabores. No se me habría ocurrido combinar el melón con el bonito, pero ahora me ha entrado la curiosidad.
    Habrá que probarla, sin duda.
    Felicidades 🙂

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