Ensalada de arroz con trompetas de la muerte

Ahora que ya llega el buen tiempo, que mejor que una rica ensalada de arroz con trompetas de la muerte. Aunque no es tiempo de setas, yo las compré deshidratadas en una gasolinera de Soria. En esta gasolinera solemos para siempre que vamos a Burgos. Tienen setas congeladas de varias clases y tienen botes con setas deshidratadas, de muchas clases. Un vicio algo caro, pero como no todos los días comes setas, la verdad que cunde muchísimo. Un bote de 70 grs. nos ha durado unos 7 meses, y el precio del bote oscila unos 6,50€.

Y si ahora te has quedado con saber más de esta receta, ponte el delantal y a cocinar esta rica ensalada.

 

Ingredientes para 4 personas:

– 2 tazas de café de arroz basmati.

– 1 patata grande.

– 16 setas trompetas de la muerte.

– Agar Agar.

– Lechuga.

– Fruta escarchada.

– 1/4 cebolla roja.

– 1 filete de panceta.

– Hierbabuena.

– Nueces.

Para la vinagreta:

– Aceite de oliva.

– Vinagre de moderna.

– Vinagre de vino tinto.

– Pimienta molida.

– Jengibre en polvo.

-Sal.

 

Pasos de Elaboración:

Paso 1.

Pon a remojo el Agar Agar en agua fría, durante como mínimo 4 horas.

Paso 2.

En un cazo con agua y ponlo al fuego, con una pizca de sal. Cuando empiece a hervir, echa el arroz basmati y deja cocer a fuego medio durante unos 15 a 20 minutos. ( depende si os gusta al dente el arroz o no). Yo en mi caso lo tuve unos 15 minutos, y lo escurrí con agua fría para cortarle la cocción. Seguidamente eche un poco de aceite de oliva y lo removí. Así me aguanta más el arroz y queda muy rico.

Paso 3.

Cuece una patata, puedes hacerlo en una sopera con agua o con el cuece patatas.

En esta ocasión utilicé el cuece patatas. 

Y hay que reconocer que funciona.

Lo puse en el microondas durante unos 10 minutos a la máxima potencia del microondas.

Saca la patata, déjala que enfríe para poder quitarle la piel y cortarla en cuadrados desiguales.

Paso 4.

Pon una sartén al fuego fuerte, corta la panceta en tiras muy finas. Sofríe hasta que te quede crujiente y reserva.

Paso 5.

Corta la ensalada, qué previamente habrás limpiado con agua,en trozos pequeños. La cebolla roja en juliana.

Saltea en una sartén, las trompetas de la muerte durante unos segundos a fuego fuerte.

Paso 6.

Para hacer la vinagreta:

Echa en un bote, 8 cucharadas de aceite de oliva, 4 de vinagre de moderna y 4 de vinagre de vino tinto. Echa una pinza de sal, jengibre en polvo, y pimienta molida al gusto. Mezcla enérgicamente, para que sea una vinagreta homogénea.

 

Para el emplatado:

En primer lugar, pon el arroz en la base del plato, coloca unos trozos de patata cocida aleatoriamente.

En segundo lugar, echa  la lechuga, la cebolla, las nueces picadas y la panceta tostada. Escurre muy bien el Agar Agar y coloca encima.

En tercer lugar, corta unos trozos muy muy pequeños de fruta escarchada, pica en trozos pequeños la hierbabuena y espolvorea por encima.

Y por último echa por encima la vinagreta y listo para comer.

 

Espero que os animéis a probarlo, os aseguro que repetís seguro. La mezcla de todos los ingredientes, es una explosión de sabor en cada cucharada.

Nos vemos la semana que viene, con otra receta saludable y muy divertida.

 

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