Divertido y Delicioso

Un blog de recetas de comida casera, deliciosas y económicas

Rollo de canela.

La receta de esta semana, se lleva la palma, unos rollos de canela. En esta ocasión es una de las recetas que dices un día de estos la hago, así va pasando el tiempo, como en este caso casi dos años para hacerla. La verdad es que estoy muy contenta con el resultado, pero son de aquellas recetas, que te las puedes permitir una vez al año (por lo menos en mi caso).

Es un postre o  un desayuno según para quien, pero lo importante es el resultado, y que puedo compartirlo con todos vosotr@s.

La elaboración es para hacerla con tiempo y si tienes compañía para realizarla, mejor que mejor.

Y ahora si te has quedado con la intriga de saber más, sigue leyendo……..

Ah, y a ponerse el delantal!!!

 

Ingredientes para la Elaboración:

Para realizar la masa:

  • 650 gr de harina de repostería.
  • 8 gr de levadura de panadero seca.
  • 250 ml de leche desnatada.
  • 75 gr de mantequilla sin sal.
  • 75 gr de azúcar blanco.
  • Una pizca de sal.
  • 4 Huevos L.

Para realizar el relleno:

  • 150 gr de azúcar moreno.
  • 40 gr de harina de repostería.
  • 125 gr de mantequilla sin sal.
  • 75 gr de azúcar blanco.
  • Canela al gusto ( yo en este casi 3 cucharadas)

Para realizar el glaseado:

  • 100 gr de azúcar glacé.
  • 4 cucharadas de nata líquida.
  • Un poco de agua.

Pasos de Elaboración:

En primer lugar haremos la masa.

Paso 1.

Coje un bol, echa 325 gr de harina de repostería tamizada y la levadura; mezcla todo bien hasta que se quede todo integrado.

Paso 2.

Pon un cazo al fuego, echa la leche con el azúcar, la mantequilla y la pizca de sal, ve removiendo poco a poco para que no se nos queme, cuando veas que la mantequilla se ha derretido por completo, hay que retirarlo del fuego. Importante no tiene que llevar a hervir.

Deja que temple la mezcla.

Paso 3.

Cojemos el bol con los ingredientes secos (paso 1) y vamos añadiendo de poco en poco los ingredientes líquidos del (paso 2). Vamos batiendo con la batidora de varillas para que se forme una masa homogénea, seguidamente ve echando los huevos uno a uno.

Una vez la mezcla la tengamos bien tersa, la batimos a la máxima potencia, durante 2 minutos.

Paso 4.

Seguidamente, ve echando de poco a poco la harina restante (325 grs), poco a poco para que no se nos creen grumos.

Tras unos 5 minutos la masa estará elástica y no pegajosa.

Paso 5.

Si en este caso tienes una batidora amasadora tendrás que cambiar las barillas, en el caso contrario tendrás que hacerlo a mano.

Cuando tengas la mezcla bien amasada, deja reposar un bol con un poco de mantequilla derretida por toda la pieza. Y tápala con un film, evitaremos que se cree costra. La dejaremos en un lugar templado, durante 2 horas.

Para el relleno.

Paso 6.

Mezcla en un bol todos los ingredientes  (azúcar moreno, harina, mantequilla y canela.) Tiene que quedar una masa pejagosa. Y reserva.

Paso 7.

Pasadas las dos horas de reposo, tendremos que ver que la masa se ha duplicado, la sacaremos del bol y la amasaremos para retirarle todo el aire, y esperamos 15 minutos.

Estira la masa con un rodillo y enharinala para que no se te pegue en la mesa.  La forma la realizaremos rectangular y alargada. No hay que dejarla fina, sino un poquito gruesa.

Paso 8.

Una vez estirada la masa y realizada la forma, echaremos el relleno por toda la masa, sin dejarnos ningún hueco.

Enrollaremos con cuidado, poco a poco. Cuando lleguemos al final, uniremos con un poco de nata liquida o leche.

Paso 9.

Corta en trozos grandes el rollo de canela, y ponlos sobre el molde donde los vas a meter al horno. Tápalos durante una hora para que suba la masa y doblen su tamaño.

Paso 10.

Pasado ese tiempo, pinta los rollos con nata liquida.

Paso 11.

Mete al horno a una temperatura del 190ºC, (previamente pre-calentado) durante 30 minutos.

Tienen que quedar dorados, y para saber si están hecho, pincha con una aguja grande de hacer punto o un palillo, si sale limpio ya los tienes hecho, sino cada 5 minutos comprobar.

Dejar que se enfríe, y mientras preparamos el glaseado.

Paso 12.

En un bol, echa el azúcar glacé, incorpora la nata y mezcla, ve echando de poco a poco agua hasta que quede una mezcla a tu gusto (tiene que quedar densa)

Paso 13.

Cuando el rollo de canela este frío, echa el glaseado por encima, haciendo formas.

 

Y listo para ser devorado……

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