Empanada de atún casera y fácil

Empanada de atún.

Estamos a pocos días de las Navidades, y esta receta me la ha pasado una compañera, amiga y sobre todo muy buena persona. Una forma fácil y rica de preparar esta rica empanada, como aperitivo para estos días es genial. Se puede rellenar de mil maneras, Ana ha preferido la receta básico y no por eso menos buena.
Espero que os sirva de inspiración para hacer nuevas y divertidas combinaciones.
Muchas gracias Ana, eres una gran cocinera.
Ahora manos a la masa.

Ingredientes para 10 personas:

Para la masa:

-300 grs de harina de trigo.
-175 ml  de agua.
-50 ml de aceite de oliva.
-1 sobre de levadura.
– 1 cucharada de pimentón.
– 1 pizca de sal.

Para el relleno:

-25
ml   aceite oliva.
– 250 atún en aceite.
– 100 ml de tomate triturado.
– 1 cebolla grande.
– 1 pimiento verde.
– 2 huevos cocidos.

Pasos de Elaboración:

Masa:

Paso 1.

Volcán.
Pon en un bol hacer un volcán con
la harina y la pizca de sal, añade en el centro el agua tibia, la
levadura y el aceite.
Mezcla sin reposo.
Primero mezcla con una paleta, y luego amasa con
las manos hasta conseguir una masa homogénea, unos 15-20 minutos.
El punto
se consigue cuando, al amasar la masa no se pega a las paredes del bol.
Mezcla con reposo.
Deja en reposo cubriéndola con un paño o papel film hasta que doble su volumen.,
20-25 minutos.

 

Relleno:

Paso 2

Sofrito

Relleno:

Pon al fuego una sartén con el aceite,
echa la cebolla y el pimiento cortados en cuadritos, y una pizca de sal. Cuando
se dore añadir el tomate, dejar cocer 20-25 minutos. Añadir el atún desmigado,
el huevo cocido cortado, mezclar todo y reservar.

Paso 3.

Divide la masa en dos porciones.

Masa estirada

Estira la masa sobre la mesa o la encimera de la cocina que se habrás enharinado
para que la masa no se pegue. Espolvorea la bandeja de harina, o poner
papel de horno y coloca en ella la masa estirada.

Coloca el relleno y
tapa con la otra parte de la masa. Con la punta de los dedos ve cerrando
los bordes de la masa, doblando el borde de la base sobre la tapa, si
sobra masa puedes hacer tiras para decorar.

Masa con el relleno.

 

Empanada antes de meter al horno.

 

Bate la yema del huevo y extiéndela por la tapa de la empanada, para que la superficie quede
brillante. Es conveniente pinchar con un tenedor la tapa para evitar que
se levante con el calor.

Paso 4.

Pon el horno a 180º unos 30 minutos y coloca la
bandeja en la parte media del mismo.

Y cuando pasen estos 30 minutos ya puedes degustar esta rica empanada, la puedes acompañar de sidra bien fresquita. Espero que la proveéis, os puedo garantizar que esta riquísima.

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