Brazo de gitano, doble sabor.

La receta de esta semana es de mi madre, hoy es el día de su cumpleaños, y que mejor regalo que poner una de sus muchas recetas.

Un brazo de gitano, muy fácil de realizar y también de comer, puesto que cuando lo terminas, hay manos por detrás que lo harán desaparecer. A este rico postre, lo acompañas de un buen café o cola cao, y triunfas. Este tipo de recetas, admiten muchas variaciones, y cada uno las puede realizar a su gusto.

Y ahora, nos ponemos el gorro, el delantal, y ponemos en marcha el horno!!!!

 

Ingredientes para su Elaboración:

Para el brazo de gitano:

– 5 Huevos L

– 100 grs. de Harina.

– 80 grs. de Azúcar.

– Mermelada de frambuesa.

 

Crema pastelera:

– 1/2 litro de leche entera.

– 1 Vaina de vainilla.

– 115 grs. de azúcar.

– 30 grs. de maicena.

– 4 yemas de huevo.

 

Pasos de Elaboración:

Paso 1.

En primer lugar, la crema pastelera:

Paso 1.1.

Pon un cazo al fuego y vierte la leche, junto con la vaina de vainilla ( para sacar todo el sabor de la vainilla, se abre por la mitad, extrayendo las semillas), deja cocer hasta que llegue a ebullición. Y reserva, fuera del fuego.

Paso 1.2.

En un bol alto, mezcla la maicena, el azúcar y las yemas de huevo. Bate bien a mano o bien con varillas, tiene que quedar homogéneo y ligero  sin ningún grumo.

Paso 1.3.

A la mezcla anterior, le irás echando poco a poco la leche, sin dejar de remover. Cuando este todo mezclado, ponlo al fuego lento hasta que coja consistencia y espese. Retiramos del fuego y lo tapamos para que no se nos forme costra.

Paso 2.

Pon a pre-calentar el horno a 180 º C.

Paso 3.

Separa las claras de las yemas.

Coje las yemas y ponlas en un bol, junto con el azúcar. Bate enérgicamente, hasta que se quede una mezcla blanquecina. ( Si no lo quieres hacer a mano, puedes utilizar la batidora de varillas, hará el trabajo por ti).

Con las claras, en otro bol ponlas a punto de nieve, bien preta.

Paso 4.

Mezcla las claras con las yemas, con movimientos envolventes ( no lo pongas todo de golpe sino poco a poco)

Cuando este todo mezclado, ve incorporando de poco en poco la harina tamizada.

Paso 5.

En una placa de horno, pon papel de horno o cebolla y echa la mezcla en la placa y que quede todo a la misma altura. Mételo al horno a 180 º C durante unos 25 minutos.

Paso 6.

Sácalo del horno y con un trapo ve enrollando. Deja reposar durante unos 10 minutos hasta que se temple.

Paso 7.

Desenrolla el brazo, echa una fina capa de crema pastelera, deja unos 5 minutos para que se asiente. Cuando haya pasado el tiempo, echa una capa de mermelada de frambuesa por encima y enrolla.

 

Y ya los tienes listo para ser devorado por los tuyos. Espero que os haya gustado.

Felicidades Mami!!!!

Deja un comentario